Wednesday, November 10, 2010

Kue Bangket oleh Doris Goh

Udah lama juga ya ngga ada events lewat milis tercinta NCC. Makanya, ngga ada alasan buat ngga ikut deh …. tul ngga?

Ini pertama kali buat kueh bangket sih, ternyata gampang2x susah ya. Gampangnya … semuanya tinggal dicampur …. Nah rada susahnya …. pas lagi dibentuk dan digilas. Agak kenyal dan lengket. Dengan bantuan kertas plastic dan mencetak dengan adonan dalam jumlah kecil …. akhirnya berhasil juga. Rasanya enak & gurih :)



Nah …. resep ini diambil dari blognya Baking Mum :

Bahan:
300 gr tepung kanji / sago
3-4 daun pandan

20 gr margarine atau mentega
1 kuning telur
120 gr tepung gula
120 gr santan
1/4 sdt bubuk vanila
Cara membuat:
- Sangrai tepung kanji dan daun pandan dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga tepung harum dan ringan. Angkat, dinginkan dan simpan. Untuk hasil yang bagus, gunakan setelah sehari atau dua hari pendinginan.
- Panaskan oven dengan suhu 170C.
- Saring tepung kanji/sago yang telah disangrai, tepung gula dan bubuk vanila. Masukkan margarine/mentega.
- Kocok ringan kuning telur dengan santan (sedikit demi sedikit) sampai menyatu. Masukkan ke dalam campuran tepung. Jika adonan masih kering, bisa ditambahkan santan sedikit demi sedikit, diaduk sampai bisa mudah dibentuk.
- Gilas adonan setebal ½ cm (jika takut lengket bisa dibantu dengan plastik). Cetak dengan bentuk bunga dan permukaannya tusuk dengan gerigi penjepit atau garpu.
- Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega ato kertas roti.
- Panggang selama 15 menit atau matang (jangan terlalu coklat).
- Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.

Salam bangket,

No comments:

Post a Comment