Dear trio host bangket yang cakep-cakep,
mau ikutan entry lagi, boleh ya ?
Namanya bebangkit, nama lain dari kue bangket juga ....
Kali ini mencoba resep Yasaboga dari buku Camilan Khas Indonesia. Resepnya simple dan gampang, bahannya mudah dicari. Apakah ini bangket asli ? Wallahualam, selama ini aku percaya ama resep Yasaboga, apalagi kalo dari buku Trio Khas Indonesia (Masakan Khas Indonesia, Kue-kue Khas Indonesia dan Camilan Khas Indonesia) ini mengangkat resep warisan nenek moyang dari Sabang sampai Merauke.
Tekstur kue mirip kue sagu dengan aroma rempah. Kalau dimakan, hancur di mulut, mouth-melting. Saat dioven aroma jahe dan lapis legitnya memenuhi dapur. Retak-retaknya permukaan kue membuat kesan 'jadul' pada kue ini. Karena baru pertama kali bikin resep ini, aku membuat persis dengan resep asli, tanpa melakukan perubahan resep, karena ingin merasakan versi aslinya.
Bebangkit
Yasaboga: Camilan Khas Indonesia
Bahan:
200 gr margarin
200 gr gula halus
2 butir telur
2 sdt jahe bubuk
1 sdt bumbu lapis legit
50 gr kenari, panggang, haluskan
500 gr tepung sagu, sangrai
Cara Membuat:
- Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan telur, kocok rata.
- Masukkan jahe bubuk, bumbu lapis legit, kenari, dan tepung sagu, aduk rata.
- Gilas ketebalan 1/2 cm, cetak bentuk bunga. Pindahkan ke loyang kue kering.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 150 'C selama kurang lebih 20-25 menit.
- Keluarkan dari oven, diamkan kue di loyang sampai dingin, baru pindahkan ke wadah kedap udara.
Tips and Triks:
- Sangrai tepung dengan api kecil, agar kering tapi tidak cepat gosong.
- Agar didapat kenari yang kering, cincang kasar dulu kenarinya, sangrai/oven sampai kering, diamkan sampai dingin sebelum dihaluskan. Kalau masih panas dihaluskan, maka minyaknya akan keluar dan tepung yang dihasilkan tidak garing.
- Jangan mengocok margarin, gula dan telur terlalu lama agar adonan tidak terlalu lembek dan saat dipanggang meleber.
- Adonan memang lembek, tapi bisa dicetak dan dipindahkan. Pakai spatula tipis untuk memindahkan (lihat foto step by step).
- Saat dipanggang, cake akan sedikit (sedikit lho) mengembang. Permukaan kue akan sedikit retak-retak (retak halus), dan jadi garing. Kalo memang demikian, berarti sudah benar proses yang dilakukan.
- Untuk yang 'ginger mania' aku sarankan jahe bubuknya ditambahkan agar lebih 'menyengat'. Tapi dengan komposisi ini menurut lidahku sudah cukup dan pas juga dikonsumsi anak-anak. Kalau mau lebih heboh, pakai jahe segar 'kali ya.
Terima kasih,
Salam bangket,
Hesti
www.mykitchennotes.blogspot.
No comments:
Post a Comment