Uji coba pertama yang satu resep itu, ludes dalam sekejap.... Dibuat lagi seri keduanya... nyaris lenyap juga...
Makanya dibuat seri ketiganya yang 2 resep itu sekalian dengan pesanan Mas Denny tetanggaku, untuk Idul Adha...
Hasilnya yaa gitu deh... belum sempat di susun dalam toples udah acak adul tuh... Untung aja bisa jadi juga 2 toples, yang satunya itu dibawa kerumah Ibuku di hari Idul Adha kemarin.... duhh dapet pujian dari semua kakak dan adikku...
Cerita panjangnya bisa dibaca di http://alleykitchen.blogspot.
Ini resep yang sedikit aku modifikasi dengan mengganti sebagian besar gula halus dengan gula palem, sisa gula halusnya dengan gula kastor. Juga menambahkan daun pandan dan daun jeruk purut. Dan tentunya juga biji wijen yang gurih dan kenyes2 itu....
Mulanya wijennya aku tabur diatas adonan yang sudah dicetak, tapi jadinya berjatuhan, gak mau nempel.
Trus aku tabur dicetakan sebelum adonannya dimasukkan kesana... weh jelek.. merusak estetika... jadi ngak keliatan tuh cantiknya relief bebungaannya..
Akhirnya aku masukkan aja keadonannya... wah jadinya uwenak banget...
Bangkit Jahe Wijen
Bahan:
175 ml santan
100 gr gula merah
50 gr jahe emprit
100 gr margarine
75 gr gula palem
25 gr gula kastor
1 kuning telur
500 gr sagu
2 lbr daun pandan
4 lbr daun jeruk purut
75 gr biji wijen sangrai
Cara membuat :
1. Sangrai tepung sagu bersama potongan pandan dan daun jeruk purut sampai daunnya kering, atau kurang lebih 15 menit
2. Blender jahe dan sebagian santan
3. Rebus gula merah, jahe halus, dan sisa santan, lalu saring. Dinginkan.
4. Campur tepung sagu dengan biji wijen hingga rata, sisihkan.
5. Kocok margarine, gula palem, dan gula kastor, serta kuning telur hingga lembut
6. Masukkan campuran tepung kanji dan rebusan gula sebagian demi sebagian bergantian. Aduk dengan wisk hingga bercampur rata. Hasilnya adonan yang bergerindil...
7. Bulatkan adonan dengan jari, lalu tekan tekan pada lubang cetakan kue satu. Lepaskan dari cetakan sambil di pukul2 pada tumpukan serbet bersih. Susun pada loyang datar, panggang dalam oven selama 20 menit, atau sampai matang.
8. Simpan dalam toples yang tertutup rapat setelah dingin
No comments:
Post a Comment