Sunday, November 14, 2010

Bangket Kacang oleh Dhiba F.Hendartono

Dear mba2 Bangket Host.....

Malam ini aq mo laporan lagi nih.....ini laporanku yang ke 3....:)
Berhubung aq lagi senang2nya dengan kue Bangket dan bahan2 pun masih ada...ya akhirnya tadi pagi kubuatlah Bangket Kacang ...
dari kumpulan resep yg dipostkan oleh Mom Elly, ada 2 resep utk Bangket kacang...yang satu dengan bahan dasarnya Tepung Terigu dan tanpa telur  terus yang satu lagi dgn bahan dasar  Tepung Sagu dan menggunakan telur trus pakai santan pula.....karena penasaran dengan yg menggunakan telur akhirnya aq buat Bangket Kacang yang menggunakan Telur, santan.....
setelah timbang2 bahan,,campur2 bahan......cetak mencetak.....dan.....
Taraaaaaaa.......jadilah Bangket Kacangnya .......
ternyata ...enakkk ......lho......dan seperti khasnya si Bangket yaitu ngeprul dan langsung lumer dimulut......menjadikan satu gigitan tidak akan pernah puassssssss.....lagi....dan lagi.......:)

salam bangket....
Dhiba F H


Nah ini Resep yg aq pakai...

KUE BANGKET KACANG

sumber:http://dapurmlandhing.dagdigdug.com/2008/04/11/kue-bangket/

BAHAN:
500 gr tepung sagu
5 lbr daun pandan
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
250 ml santan
100 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 btr telur
100 gr kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
50 gr wijen, untuk taburan (karena tidak ada wijen jd aq skip)

CARA MEMBUAT:


Sangrai tepung sagu bersama 3 lbr daun pandan sampai daun pandan kering. Angkat dan dinginkan. Campurkan soda kue dan baking powder dalam tepung sagu, aduk rata, sisihkan. Rebus santan dengan sisa daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu saring dan dinginkan. Kocok telur dan sisa gula pasir hingga mengembang dan gula larut, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga rata. Tuang adonan telur ke dalam campuran tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan kacang tanah cincang, aduk rata. Gilas adonan setebal 0,5 cm, cetak bentuk bunga, taburi dengan wijen hingga rata. Letakkan kue di atas loyang datar, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat celcius selama 60 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 850 gr

TIPS & TRIK:

Saat merebus santan, jaga agar santan tidak pecah Pastikan semua adonan benar-benar dingin saat dicampurkan dengan kocokan telur, agar kue bangket tidak gagal

No comments:

Post a Comment