Sunday, October 17, 2010

Kumpulan Resep Kue Bangket

Untuk mempermudah panduan modifikasi kue Bangket, berikut ini beberapa resep Kue Bangket yang berhasil  kami kumpulkan via googling.

1. Kue Bangket

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
500 gr tepung sagu
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
250 ml santan
100 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 btr telur
50 gr wijen, untuk taburan

Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, soda kue, baking powder, sisihkan. Masak santan, gula merah dan 50 gr gula pasir, hingga gula larut. Angkat dinginkan.
2. Kocok telur dan sisa gula pasir hingga mengembang dan gula larut, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga rata.
3. Tuang adonan telur ke dalam campuran tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Gilas adonan setebal 0,5 cm, cetak bentuk bunga, taburi dengan wijen hingga rata. Letakkan kue di atas loyang datar, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat celcius selama 60 menit hingga matang. Angkat.
Untuk 750 gr


*****

2. KUE BANGKET JERUK NIPIS

Sumber: Sedap Sekejap

BAHAN :
500 gram tepung kanji
3 lembar daun pandan
175 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk purut
1 buah jeruk purut, ambil kulitnya
1/2 sendok teh garam
2 kuning telur
1 putih telur
200 gram gula halus

CARA MEMBUAT:
1.    Sangrai tepung kanji bersama daun pandan sampai daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
2.    Sementara itu rebus santan, daun pandan, daun jeruk, kulit jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu saring dan dinginkan.
3.    Kocok telur, gula sampai kental. Tambahkan tepung. Aduk rata lalu masukkan santan. Aduk kembali.
4.    Giling adonan setebal 1 cm. Cetak lalu letakkan di loyang yang telah dioles margarin.
5.    Oven sampai kuning dan matang.
untuk 720 gram

 *****


3. KUE BANGKET DURIAN 

Sumber: Sedap Sekejap

BAHAN :
500 gram tepung kanji, disangrai
2 lembar daun pandan
175 gram santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
2 kuning telur
1 putih telur
200 gram gula halus
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh esen durian

CARA MEMBUAT:
1.    Sangrai tepung kanji bersama daun pandan sambil diaduk hingga daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
2.    Rebus santan dan pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu dinginkan.
3.    Kocok telur dan gula sampai kental. Masukkan tepung kanji. Aduk rata lalu tuangkan santan. Aduk kembali.
4.    Giling adonan lalu cetak. Letakkan di atas loyang yang dioles margarin. Oven sampai matang dan kering.
untuk 720 gram

*******
4. KUE BANGKET PENANG

sumber: http://famsaifa.multiply.com/recipes/item/8/KUE_BANGKET_PENANG


Ingredients:
500 gr Tepung sagu/tapioka
250 gr mentega
100 gr gula halus
2 butir kuning telur
1/.2 kaleng susu kental manis
vanili
kismis potong2 kecil buat hiasan

Directions:
Kocok mentega dan gula halus sampai lembut.
masukkan kuning telur satu persatu
tambahkan susu dan vanili..kocok lagi sebentar
masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan senduok kayu sampai habis semua.adonan siap dicetak
Cetak dengan menggunakan cetakan semprit kalo ada :) atau terserah suka hati hiasi dengan kismis diatasnya. Bakar sampai matang bagian bawahnya agak kecoklatan..kira2 15-20 menit.

******
5. KUE BANGKET KACANG

sumber:http://dapurmlandhing.dagdigdug.com/2008/04/11/kue-bangket/

BAHAN:
500 gr tepung sagu
5 lbr daun pandan
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
250 ml santan
100 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 btr telur
100 gr kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
50 gr wijen, untuk taburan

CARA MEMBUAT:



  • Sangrai tepung sagu bersama 3 lbr daun pandan sampai daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.



  • Campurkan soda kue dan baking powder dalam tepung sagu, aduk rata, sisihkan.



  • Rebus santan dengan sisa daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu saring dan dinginkan.



  • Kocok telur dan sisa gula pasir hingga mengembang dan gula larut, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga rata.



  • Tuang adonan telur ke dalam campuran tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.



  • Tambahkan kacang tanah cincang, aduk rata.



  • Gilas adonan setebal 0,5 cm, cetak bentuk bunga, taburi dengan wijen hingga rata.



  • Letakkan kue di atas loyang datar, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat celcius selama 60 menit hingga matang.



  • Angkat. Sajikan.


  • Untuk 850 gr

    TIPS & TRIK:


  • Saat merebus santan, jaga agar santan tidak pecah



  • Pastikan semua adonan benar-benar dingin saat dicampurkan dengan kocokan telur, agar kue bangket tidak gagal





  • ******

    6. Kue Bangket


    Untuk 900 gr

    Bahan :
    4 butir telur
    280 gr gula pasir
    1/4 sdt soda kue
    1 sdm bumbu lapis legit
    6 lembar daun jeruk, buang tulang daunkan, haluskan
    1 sdt jahe bubuk
    250 gr kelapa setengah tua, kupas, parut, sangrai sampai kuning kecokelatan
    50 gr mentega, kocok sebentar
    125 gr tepung terigu, sangrai kering
    350 gr tepung kanji, sangrai kering
    100 gr kismis, cincang kasar

    Cara membuat :
    Kocok telur dan gula pasir sampai kental.
    Masukkan soda kue, bumbu lapis legit, daun jeruk dan jahe bubuk. Aduk rata.
    Masukkan kelapa sangrai dan mentega. Aduk rata.
    Tuangkan tepung terigu dan tepung kanji sambil diaduk-aduk hingga adonan kalis.
    Tipiskan adonan 1/2 cm, kemudian cetak bentuk bunga atau sesuai selera. Taburi atasnya dengan kismis.
    Panggan adonan dalam oven bertemperatur 150°C sampai matang. Angkat.

    *****

    7. Kue Bangket Durian 

    sumber : Tabloid Saji

    Bahan :
    • 500 gram tepung kanji
    • 2 lembar daun pandan
    • 200 ml santan dari 1/2 kelapa
    • 1 butir kuning telur
    • 2 butir telur
    • 200 gram gula tepung
    • 1/2 sdt garam
    • 1/4 sdt pasta durian
    Cara membuat :
    1. Sangrai tepung kanji dan daun pandan sampai kering. Timbang 430 gram.
    2. Rebus santan sampai mendidih, dinginkan.
    3. Kocok telur dan gula sampai kaku.
    4. Tambahkan tepung kanji, aduk rata.
    5. Tuangkan santan dan pasta durian, aduk rata.
    6. Giling tebal 1 cm, cetak bentuk bunga.
    7. Oven sampai renyah dengan api kecil.
    untuk 600 gram


    *****
    8. Kue Bangket Susu
    oleh: Nadrah Shahab 
     
    Bahan:
    500 gr sagu
    100 gr margarine
    150 gr gula halus
    75 gr susu kental manis

    Cara membuat:
    1.Sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan
    2.Campur semua bahan
    3.Cetak menggunakan cetakan kue satu
    4.Bakar dgn api kecil (140 derajad celcius)
    selama lk 10 mnt
    5. Angkat kukis tidak pada saat panas.
    6. karena kue ini textur nya rapuh sekali, angkatnya harus dengan kasih sayang, atur ditoples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.

    *****

    9. Bangket Kacang
    oleh: Nadrah Shahab
    Bahan:
    750 kg Terigu, sangrai
    500 gr Kacang tanah kupas
    400-500 gr gula halus
    500 ml-600 ml minyak goreng
    1 sdt garam
    Cara membuat:
    1. Sangrai/panggang kacang tanah lalu blender halus. bisa juga masih ada kasar-kasarnya sedikit.
    2. Campur terigu + kacang + gula halus+ garam. masukkan minyak sayur sedikit-sedikit higga semua tergampur rata,
    4. bulatkan adonan lk 10 gr, lalu pencet perlahan bulatan dengan garpu (karena adonan gampang pecah.
    5. Bakar dengan api kecil 140-150 derajad celsius sekitar 20 mnt.
    6. angkat kukis ini jangan pada saat panas.


    *****
    10. Kue Bangket Kelapa
    oleh: Nadrah Shahab

    Ingredients:
    Bahan:
    250 gr Terigu di sangrai
    750 gr Sagu disangrai
    telur 8 butir
    450 gr Gula
    2 butir kelapa sedang, parut dan sangrai sampai kuning
    100 gr margarine
    1 sdt soda kue
    1/2 sdt garam
    3 sdt kayu manis
    3 sdt pala
    1 sdt cengkih

    Directions:
    Cara Membuat:
    - Kocok telur dan mentega sampai kental, lalu tambahkan gula, soda kue dan garam.
    - Masukka terigu, sagu dan rempah aduk.
    - Lalu masukkan kelapa.bulatkan lalu bakar sampai matang.


    Selamat Mencoba ya...

    1 comment: