Hi Host2 cantik Bangket Weeks and para NCCers tercinta,
Mau ikitan Bangket weeks ini karena penasaran ma kue Bangket tsb. Seperti apa sih Kue Bangket itu?? Rasa and teksturnya gmn ya?? Penasaran...penasaran... penasaran.
Kata Sepupuku, Klo kue bangket jahe itu khasnya Banyuwangi, kota tetangga di kampung halaman bapakku, Lumajang-Jawa Timur.Mau ikitan Bangket weeks ini karena penasaran ma kue Bangket tsb. Seperti apa sih Kue Bangket itu?? Rasa and teksturnya gmn ya?? Penasaran...penasaran...
Akhirnya kemaren pulang kerja, habis sholat maghrib langsung nyoba bikin kue Bangket Susu ini karena bahan2nya ada dirumah, sisa kue kering lebaran kmrn. Aku bikinnya setengah resep dl, takut gagal. cara sih gampang, semua bahannya dicampur2 rata aja, ga pake mixer. Aku pke sarung tangan pas step tsb biar adonan ndak keras. Adonannya itu agak ngepyur seperti kurang mentega,tp gpp, lanjutin aja. Kemudian, adonan yg nge-pyur tsb dimasukkan ke cetakan kue satu lalu agak ditekan2 supaya padat.
Problemnya adalah saat ngeluarin dr cetakan, kudu diketok2 dl tuh cetakan biar adonannya keluar. Tp ngetoknya pun harus extra hati2, klo ndak, si adonan ini bakal hancur dengan sukses. Jadi ketok2lah si cetakan dengan lembut dan penuh rasa kasih sayang, hehehehe.... :) bener ga sih?? ada cara lain ga ya untuk ngeluarin nih adonan dr cetakannya?? CMIIW
Aku pke resepnya mba Nadrah tp aku modif sedikit dengan penambahan pasta susu, biar susunya lebih berasa :) hasilnya, muantap deh, ada kriuk2nya. Dan.... akupun ingat klo kue ini sering aku makan klo lg mudik ke Lumajang jaman aku kecil dl. Disana byk sekali ditemukan dirumah2 pas Lebaran kue Bangket ini. Tp berhubung dulu aku masih kecil, jd ndak tau apa nama kue itun taunya cmn makan doang, sampe akhirnya td malam aku mengetahuinya... hehehe.... telat.com :P
Kue Bangket Susu
oleh: Nadrah Shahab modif by mTvKitcHen
Bahan:
500 gr sagu
100 gr margarine
150 gr gula halus
75 gr susu kental manis
1/2 sdt pasta susa--> penambahan dari aku
Cara membuat:
1.Sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan
2.Campur semua bahan
3.Cetak menggunakan cetakan kue satu
4.Bakar dgn api kecil (140 derajad celcius) selama lk 10 mnt
5. Angkat kukis tidak pada saat panas.
6. karena kue ini textur nya rapuh sekali, angkatnya harus dengan kasih sayang, atur ditoples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.
--
Salam,
Afrilia -- YgLgDikantorSambilNyemilKueBan
081536015483
http://mtvkitchen.blogspot.
No comments:
Post a Comment