Dengan resep Bangket Daun Jeruk dan cetakan yang ada, Kue Bangket yang dibuat oleh Nita ini bentuknya lucuu banget...
Dear ibu2 host perBangketan,
Mau numpang ngikutan ^^
Dari beberapa resep yang diberikan, tadinya mau bikin Bangket Kacang ala mbak Nadrah aja. Setelah pikir-pikir, kayaknya kalau pakai terigukurang 'Endonesah' yaa.. Akhirnya kuputuskan untuk pakai resep nomer
2, yaitu Bangket Jeruk Nipis. Tapi karena bahannya nggak pake jeruknipis, maka namanya kuganti jadi Bangket Daun Jeruk.
Anyway, pas mau bikin ini terus terang aku nggak ada gambaran samasekali Bangket itu seperti apa. Teksturnya kaya apa, rasanya kaya apa,belum terbayang.Tercetus ide untuk mewarnai bangket ini dengan Suji. Sayangnya,sepertinya aku memakai sujinya kurang banyak. Hasil kuenya berwarna
hijau pucat, yang yah... nggak apa-apa juga. Cantik-cantik ajamenurutku. Tapi mungkin lain kali aku memakai lebih banyak daun suji,mungkin sekitar 12-15 lembar.
Rasa kue ini kayanya seperti kue sagu ya? Cuma kalau kue sagu keju itugampang ngeprul, kalau ini cukup kokoh. Kue apa ya jaman dulu yangkaya gini, hmm? Walaupun nggak pakai kulit jeruk, tapi aroma daun
juruk purutnya pas digigit wangiii banget!Resepnya kupost ulang lagi ya..
Bangket Daun Jeruk
Bahan:
untuk santan:
3 lembar daun pandan
175 ml santan (dari 1/2 butir kelapa parut yang dicampur dengan 12-15
lembar daun suji dan air)
500 gram tepung kanji
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk purut -> aku pakai 6 lembar kecil
1 buah jeruk purut, ambil kulitnya -> aku nggak pakai, habis nggak ada sih
1/2 sendok teh garam
2 kuning telur
1 putih telur
200 gram gula halus
Cara membuat:
- Blender daun suji yang sudah disobek-sobek dengan 100ml air hingga halus.
- Campur air suji ke parutan kelapa, aduk rata, peras, ambil santannya
sebanyak 175ml atau lebihkan sedikit bila takut santan menyusut
setelah mendidih nanti.
- Rebus santan, daun pandan, daun jeruk, kulit jeruk, dan garam sambil
diaduk sampai mendidih. Angkat lalu saring dan dinginkan.
- Sangrai tepung kanji bersama daun pandan sampai daun pandan kering.
Angkat dan dinginkan.
- Panaskan oven 140 derajat Celcius.
- Kocok telur dan gula sampai kental. Tambahkan tepung. Aduk rata lalu
masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk. Bila adonan sudah kalis
(tidak lengket di tangan) tidak perlu mencampurkan semua santan.
- Giling adonan setebal 1 cm. Cetak lalu letakkan di loyang yang telah
dioles margarin.
- Oven sampai matang, kurang lebih 40 menit.
*mudah2an memang begini bentuk dan tekstur bangket. bener nggak ya..?*
--
www.homemades.co.cc
www.freakinmommy.blogspot.com
Mbak cetakan nya pake apa tu?? Bagi dong cara cetaknya cute bgt!! Mauuuuu
ReplyDelete