Wah, rupanya Dewi Permanik sungguh penasaran dengan Kue Bangket. Setoran kedua ini Dewi mencoba resep yang lain.
Dear Host Bangket,
Mau nyetor lagi niiihhh... hehehehe..Sebenarnya kemaren, waktu aku bikin 1/2 resep Bangket Susu, aku juga kepengen sekalian nyoba Resep Dasar Kue Bangket yang aku dapet dari Mamah (tepat sesaat setelah Gong Bangket berbunyi)... And seingat ku Mamah nggak pernah bikin, tapi apa salahnya toh kalo kita tanya sama Orang yang pernah hidup diZaman baheula... hehehee
Akhirnya setelah ngolor-ngidul ngobrol (interlokal) sama Mamah di Bogor, iseng2 aku tanya "apa Mamah kira2 tahu dengan yang namanya kue Bangket ?".. Ternyata diluar dugaan mamah bilang "Ya tau laa... dulu kan Uu (nenek-nya Mamah) sering bikinin untuk mamah kalo lagi liburan ke daerah Jampang - Sukabumi." Tapi Mamah nggak pernah bikin, soalnya bikinnya Ribetsss.. (nah loh..)
Terus aku tanya lagi... "kalo resepnya Mamah punya nggak?".Trus mamah jawab "kalo resep asli punya Uu sih Mamah nggak punya. Tapi kalo resep Bangket asli dari daerah Sumatra ada sih, cuman mamah belom pernah nyoba bikin Jadi nggak tahu rasanya seperti apa.".. (whuaaduuuhh...).
Tapi karena berhubung aku penasaran banget sama teksture asli dari kue Bangket ini, aku langsung bilang "Nggak apa2 deh Mah, abis-nya Nik penasaran bangets niiihh".
Trus Mamah bilang.. "ya sudah, nanti mamah cari dulu yaa resepnya, mudah2an masih ada"..
Singkat kata... Resep Bangket Dasar Spekoek dari Mamah sudah ada ditangan and Resep Bangket Susu mba Nadrah pun sudah ada... Naah sekarang tinggal eksekusinya deh.. Oiya aku cuman praktekin 1/2 (setengah) Resep dari masing2 versi kue Bangket yaa..
Bangket Dasar bumbu Spekoek
Bahan :
- 5 gelas Santan Kental dari 1 butir Kelapa (kira-kira @250ml/gelas)
- 250 gr Sagu Tani
- 2 lbr Daun Jeruk, buang tulang tengahnya
- 2 lbr Daun Pandan
- 100 gr Gula pasir, blender biar halus
- 2 butir Kuning Telur
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Vanili bubuk
- 1 sdt Bumbu Spekoek
- Wijen untuk taburan
Cara:
- Rebus 5 gelas santan Kental bersama dengan sebagian daun Pandan dan daun Jeruk, hingga menyusut menjadi 1 gelas (kira-kira 250 ml). Sebaiknya menggunakan api cenderung kecil sambil diaduk2 supaya santan tidak pecah dan bisa mengeluarkan minyak yang bagus.
- Sisihkan dan biarkan hingga dingin (bukan suam2 kuku yaa..)
- Sangrai tepung Sagu bersama sisa daun Pandan hingga daun layu dan tepung sagu ber-texture Ringan. Matikan api, sisihkan hingga dingin.
- Kocok Kuning Telur bersama gula hingga tercampur rata.dan mengembang.
- Lalu perlahan-lahan masukkan santan yang sudah dingin, garam, Vanili & bubuk Spekoek sambil terus diaduk-aduk hingga rata.
- Terakhir, masukkan tepung Sagu, aduk hingga tercampur rata dan bisa dipulung.
- Bentuk sesuai selera lalu tabur atasnya dengan Wijen
- Panggang hingga matang dengan api kecil 140'C.
- Setelah matang dan dikeluarkan dari Oven, biarkan dulu sebentar hingga sdikit adem Baru Masukkan ke dalam Toples.
Naaaahhhh.... saking penasarannya itu kue, panas2 langsung aku comot deh.. Ternyata, texturenya masih kalah jauh yaa sama kue Bangket Susu mba Nadrah (nyesel deh kemaren cuman bikin 1/2 resep doank).
Tapi nggak apa-apa laah Yang penting sekarang aku jadi tahu deh bagaimana rasa and texture dari kue Bangket ini... Thanks to NCC yang udah ngadain event Bangket Week, paling tidak sekarang aku jadi nambah ilmu and pembendaharaan Resep deh...
Oiya Rasa dari Kue Banget Spekoek ini Enak juga kok, cuman cara makannya sih kudu di Celupin dulu keDalam Teh Manis Hangat or Kopi mPanas... Sumpah rasanya jadi Uenak.. rasa-rasa spekoek yang legit... pokoknya Yummy duueeehhh...
Sama sekali nggak menyesal pernah nyicipin bahkan bikin sendiri (meski cuman stengah resep) Kue-kue Bangket yang konon Orisinil dari Indonesia...
Salam Manis (Always)
Dewi Nik
No comments:
Post a Comment